C'est un plat alsacien que j'ai découvert la semaine dernière à Strasbourg, où j'étais en formation. C'est l'équivalent du Quark allemand (prononcer "kvark", mais il serait encore plus juste de dire qu'il s'agit de Kräuterquark), et pour qui adore les herbes et le fromage frais, c'est un régal!
Ils le servent là-bas avec des pommes de terre sautées (au four ce serait quasiment mieux) ou avec du pain, et ça fait un repas complet, économique et délicieux.

Pour 4 personnes:

  • 1 kg de fromage blanc (traditionnellement du 40%, mais on peut utiliser un fromage blanc moins gras)
  • ciboulette (au moins une botte)
  • persil (au moins 1/2 botte)
  • oignon frais
  • ail
  • échalotes
  • sel, poivre


Emincer l'ail, l'oignon et l'échalote très finement. Ciseler finement les herbes (au fait, on doit pouvoir rajouter du cerfeuil).
Mélanger le tout avec le fromage blanc. Done! C'est délicieux et très frais...