18 août 2006

Pain allemand Aurora: le retour

Suite à la question de Rui, je me permets de revenir sur les préparations pour pain Aurora, qui sont donc un mélange de farine, de levure et de graines permettant de faire un pain allemand sans aller chercher une recherche intraduisible à Pétaouchnok...Donc voilà le contenu:-farine de blé 70%-graines de je ne sais pas quoi-encore des graines-farine de maïs-farine de riz-levure sèche-de la farine de je ne sais quoi-sel iodé-graines de lin-graines de tournesol-levure sèche-sucre inverti (?)-extrait de malt-une vitamine: acide folique,... [Lire la suite]
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18 août 2006

Vinaigrette allemande

Oui, j'ai retrouvé mon appareil photo...je peux donc enfin vous montrer les sachets de Salatkrönung dont je vous avais parlé. Je dois quand même avouer que les allemands ne savent pas faire une vinaigrette...enfin ils n'imaginent pas une seule seconde la faire eux-mêmes! D'ici peu de temps, on sera clairement aussi manchots, avec la multiplication des sachets de "Maman gâteau Alsa" & Co. Les rayons des supermarchés sont de plus en plus envahis de produits hyper chers au détriment des produits utiles. Tenez, ces jours-ci,... [Lire la suite]
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19 juillet 2006

Abats de poisson et autres mets raffinés

http://www.yeunet.com/conserveriehennequin/page2.php?T=8thon fumé, poutarguemarlin fumé: http://www.maisonlucas.net/catalog/product_info.php?cPath=52&products_id=71Boutargue/poutargue http://www.maisonlucas.net/catalog/product_info.php?cPath=46&products_id=78Thon fumé maison Lucas: http://www.maisonlucas.net/catalog/product_info.php?products_id=69
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14 juillet 2006

Substitut de cornichon

Je pense que pas mal de gens doivent connaître...mais les autres ratent réellement quelque chose, à mon sens. Il existe une alternative aux cornichons (si si!) absolument délicieuse, mais malheureusement relativement difficile à trouver: la salicorne (ou criste-marine, haricot de mer, perce-pierre, corne salée, cornichon de mer). (Pause: je relis mon titre et je me dis que ça peut être une super insulte, j'en ris toute seule) Bon, suite à mon petit déjeuner du jour qui avait pour thème la protection des droits d'auteur (un... [Lire la suite]
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02 juillet 2006

Une pure merveille: la Chateldon

Je sais....en écrivant sur cette eau délicieuse, je transgresse quelque peu l'inscription de la bouteille: "Le débit limité de la source ne permet aucune publicité"...On la trouve dans les grands hôtels et restaurants (je l'ai découvere chez Taillevent), chez certains cavistes et dans des épiceries fines. J'adore son goût pur et ses bulles minuscules, qui chatouillent le palais plus qu'elles ne le piquent (contrairement au Perrier que je déteste, et plus finement que la Badoit ou la Ferrarelle que j'apprécie déjà... [Lire la suite]
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29 juin 2006

Tante Emma Laden (Mozartkugeln?)

J'ai a priori trouvé où on peut en acheter à Paris!!!Il y a une boutique (Laden) dans le coin de la Gare de l'Est qui s'appelle "Tante Emma"."Tante Emma", c'est le surnom donné par les Allemands dans les années 1960 aux femmes qui tenaient l'épicerie du coin, comme nous pouvons dire "l'Arabe du coin" ou le "Paki" à Londres...un terme qui n'exprime pas forcément toute la reconnaissance qu'on a pour ce "dépanneur" ô combien utile...Tante Emma Laden est LA boutique à Paris où on peut... [Lire la suite]
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29 juin 2006

Mozartkugeln épisode II

L'office national du tourisme autrichien en donne une recette sur son site (je n'ai pas encore pris le temps de traduire la "mienne") que je recopie ici: Recette des chocolats de Mozart faits maison                    Ingrédients pour 30 chocolats : 75 g de nougat 2 x 200 g de pâte d'amandes brute 60 g de pistache 150 de chocolat au lait de nappage 150 de chocolat noir de nappage Mettre le nougat un quart d’heure au réfrigérateur. Réduire 30 g de ... [Lire la suite]
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29 juin 2006

PS: Sirop de Poivre

Terre Exotique, qui commercialise les fameuses pépites de sucre d'érable (11,50€ quand même les 200g, c'est n'importe quoi!), vend également un sirop de poivre...ça doit être bien bon dans du Schweppes, ou dans du jus de gingembre avec de la gazouz.....
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21 juin 2006

Nouvelle découverte: le thé Rooibos d'Afrique du Sud

EM, je t'ADORE!!!Lundi soir, en me parlant de cette infusion d'Afrique du Sud, tu savais que tu éveillerais forcément ma curiosité...Je me suis directement renseignée sur cette "herbe du Bush", et aujourd'hui, en passant devant Mariage Frères, j'ai décidé de ne pas attendre plus...Pourtant, le vendeur n'avait pas l'air emballé à l'idée de m'en vendre...Je lui pardonne car c'était sûrement un puriste :-) Là où il a été cool, c'est qu'il m'a conseillé de prendre plutôt du Rooibos parfumé (fruits rouges, bergamote...) que du... [Lire la suite]
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16 juin 2006

Faire son pain à l'allemande

En France, on a tendance à croire que nous détenons LE savoir-faire en boulangerie...C'est vrai que nos boulangeries regorgent de bonnes choses, mais je trouve qu'on a un concurrent sérieux: l'Allemagne, dans un tout autre registre. D'ailleurs, n'en déplaise à certains, les bouquins de référence en boulangerie sont en grosse partie allemands...Et faire son propre pain y est beaucoup plus une tradition que chez nous (et mes propos ne concernent pas que la période post-MAP (comprendre Machine à Pain))...Là-bas, on peut trouver dans... [Lire la suite]
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